教學實踐研究計畫與學習歷程評量案例解析工作坊

學習評量是佐證學生學習成效的工具,也是撰寫教學實踐研究計畫時最不容易處理的問題之一。透過評量的設計,教師不僅可以了解學生的學習成效,也可以探究課程設計與教學的盲點,也因此,好的評量設計為教師行動研究提供關鍵研究資料。在本工作坊中,詹老師將分享課程設計與評量的基礎概念、常用的質性評量工具、協助參與教師掌握評量的方法,並透過績優計畫的學習歷程評量案例解析,來說明如何讓學習評量同時成為課程設計與教學實踐研究資料搜集與分析的一部分。

講題:教學實踐研究計畫與學習歷程評量案例解析工作坊
時間:110/10/18(一)下午13:30~16:30
地點:使用google meet線上演講。本組將會於活動前一日以mail的方式發送當日進入演講的網址,請有意願參加的老師務必事先報名。
本活動採記「教師增能研習認列」。

講者簡歷
詹明峰博士任職於國立中央大學,在學習與教學研究所暨師資培育中心擔任專任副教授。2015年回國任職之前,他是新加坡南洋理工大學 (Nanyang Technological University, Singapore)國立教育學院(National Institute of Education)的學習科學家,並擔任教育研究中心 (Office of Education Research) 學習科學(Learning Sciences & Pedagogy) 與遊戲學習(Play and Game-based Learning)兩個學門召集人,及新加坡未來學校(Future School)遊戲學習顧問。
詹博士在美國威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)取得課程與教學(Curriculum & Instruction)博士,副修學習學(the learning sciences)。詹博士從社會、文化與認知的角度來探究學習,以學習學(the learning sciences)和設計研究法(design-based research)為主要教育研究工具,來了解如何創新學習與教學的文化,特別是(1)教師作為學習經驗設計師, (2)設計思考與協同問題解決,(3)素養導向課程設計與學習評量,(4)教育桌遊與協同論證/探究等等。
詹博士積極與學術界、教育界合作,在設計思考、跨領域課程設計、素養導向學習評量、以素養為學習目標的教育桌遊設計、職前與現職教師專業發展、創新教學法(如翻轉教室、合作學習與小組討論方法等等)著墨甚多,也透過超過150場的學術演講、教師工作坊、家長工作坊、互動討論、遊戲式教學等,來設計與推動新的教育文化。
詹博士目前是教育部設計思考苗圃計畫總辦公室共同主持人,獲得教育部108學年度教學實踐研究教育學門績優計畫,同時也是是中央大學教學傑出獎得主。

承辦人:教師專業組 麗玲#1112

>精采演講影片點我看<  影片觀看請登入慈濟大學Moodle>>教與學影音典藏專區>>將我加入>>教師教學增能

分類: 教學實踐研究計劃, 教師增能講座, 講座影片連結。這篇內容的永久連結