107年度全國大學校院教師精進研習營

為開創更多元、創新的教學模式、孕育更多的教學種子,慈濟大學舉辦「107年度全國大學校院教師精進研習營」。由計畫中心執行長周涵怡先行開場引言並闡述歷年跨校與教學資源整合分享的概念與成果,並由許榮哲導演以專題演講「故事行銷:用故事收服人心」打開序幕,分享如何說故事,將心中想傳達的想法,準確有效的的傳達給學生。

研習課程還安排大同大學林永仁副校長、臺灣大學葉丙成教授、宜蘭大學陳威戎院長以及慈濟大學李雪菱副教授等多位著名專家學者,針對教學者本身以及教育的變革與創新,進行專題講述。並藉由兩場薪火相傳的分組座談方式,分別傳承教學與研究的經驗,最後由主辦單位慈濟大學王本榮校長利用九轉還魂丹的比喻,來探討大學教師教學生涯的偉大志業,兩天一夜豐富的精進研習,讓與會教師們覺得不虛此行。

鑑於大學教育從傳統菁英教育轉型為大眾化教育,國內大學面臨國際競爭力提升、教學品質強化等挑戰,教學可以透過整合各大學特色及典範進行資源的整合與分享,以團隊力量開創台灣高等教育的新面貌。北二區區域教學資源中心以此概念,由國立臺灣大學與慈濟大學協同十四所北部和東部大學校院共同建構一個理想的教學資源共享平台,互相流通各種資源、人才與制度。同時每年均委託計畫副召集學校慈濟大學辦理區內教師精進研習營,106年起更將範圍拓展至全國大學校院。

此次「107年度全國大學校院教師精進研習營」,邀請慈濟大學、臺灣大學、中央研究院、清華大學、大同大學、臺灣聯合大學系統、宜蘭大學、淡江大學及電影導演共14位著名專家學者作為講師群。目的在協助教師在教學的創新性、跨領域專長合作以及打破藩籬及疆界等教學方式與模組上進行增能。同時藉此研習讓全國大學校院教師相聚在此,不僅提升知能並解答教學上之困境,也提供高教夥伴們富含支持的溫暖環境。未來,夥伴們能彼此激勵打氣,建立友善的人際網絡,也能在日後面對教學或研究上作為彼此的重要後盾,也能作為日後全國大學教師創新教學成長社群的基石。107年度的15組創新教學成長社群,由44所學校115位教師組成,成員多數來自往年曾參與精進研習營的學員。

此次共有21所學校70名教師報名參加研訓,研習議程由慈濟大學教師發展暨教學資源中心投入半年時間精心籌劃,研習營的尾聲由慈濟大學王本榮校長專題講述『翻轉教育的九轉還魂丹』,王校長引經據典,以幽默風趣的比喻,針對教學者本身的素養、大學教育的環境與現況、未來教育的潮流與趨勢等九種不同的面向,帶領大家了解目前高等教育所面臨的狀況並分享其治校經驗以及身為大學教師所將面臨教與學生涯的偉大志業。

會後所有參與之教師學員皆給予主辦團隊以及研習內容高度的肯定,特別感謝各夥伴學校竭力相助。在目前高教轉型的關鍵時刻,更需要高教夥伴們共同攜手努力,落實教學創新的推動、發展學校獨有特色、提升高教公共性,同時善盡社會責任,一起積累臺灣高等教育的優勢資源,為國育才,提升國際競爭力。

分類: 北二區計畫, 教師研習營。這篇內容的永久連結