教學實踐研究的最後一哩路:在論文中見自己

最佛心的期刊編輯+最貼心實用的建議=稿件免費提供建議修到發表!

教育部教學實踐研究期刊張鏽樺執行編輯在工作坊大放送,分享投稿的撇步!鼓勵老師們發表自己教學的歷程及教學研究的成果,把投注在課程中的心血轉換成履歷上看得見的紀錄。

慈濟大學在113年4月19日假花蓮煙波大飯店舉行「教學實踐研究計畫-論文撰寫」工作坊,共有14名教師參與。上午場演講邀請教學實踐研究期刊張鏽樺執行編輯分享,他鼓勵老師將教學實踐研究計畫成果投稿至教育部教學實踐研究期刊,期刊團隊將免費協助老師審稿,並提供詳細的審查意見,全力協助老師順利發表。此期刊主要理念,是希望透過各類教學實務議題的研究分享,精進各領域大學教師在課程設計、教材教法、研究方法、成效評量等方面的專業素養,提升學生學習成效,促進教學實務現場的改變。下午場次由教育部教學實踐研究期刊副主編,同時也是文藻外語大學吳甦樂人文學院院長李雪甄教授以自己發表的創新教學實務類型論文為例分享,當「數學」與「文學」兩個完全不同的領域結合時,可以擦出甚麼火花?透過分析學生的作品來檢視這樣的教學設計對學生學習成效的影響。誠如她的題目:「教學實踐研究的最後一哩路:在論文中見自己」,從論文撰寫過程中爬梳自己教學的理念,透過分析教學歷程與學生作品來評鑑教學成效,檢視學生的學習成效是否回應課程的教學目標,並將反思記錄下來作為下次改進的依據。

在分組討論和實作範例的過程中,參與者得以深入了解如何進行教學實踐研究的寫作,對於有意發表教學文章的教師來說,這是非常寶貴的經驗。活動結束後,所有參與的教師對主辦單位和研討內容都給予了高度的肯定,並表示希望能再次邀請講師來授課。老師表示「更了解教學實踐計畫對老師的幫助,以及提升自己思考如何透過教學實踐繼續所提供的資源與幫助,提升教學與學生學習方式,並且了解教學實踐期刊的種類與撰寫樣態,收穫滿滿」、「這是一場每分每秒都不想離開座位的工作坊,太實用了!」

這次工作坊讓志同道合的教師聚集在一起,不僅透過演講提升了教學實踐研究計畫相關的知識和技能,還通過實作討論解決了教師在撰寫論文計劃時遇到的困境。我們期待未來各個領域的大專教師們能相互激勵,推動教學創新,提升高等教育的教學品質。(文:教資中心黃馨慧、毛秀玲/圖:教資中心教師專業組)

分類: 教學實踐研究計劃。這篇內容的永久連結